Avere un’alimentazione corretta ed equilibrata è fondamentale per un organismo sano ed un suo corretto funzionamento. Frutta e ortaggi sono sicuramente due degli alimenti che devono essere sempre presenti su base quotidiana, come abbiamo trattato nel nostro precedente articolo su quanta frutta mangiare al giorno.
Frutta e verdura hanno un basso contenuto energetico, forniscono zuccheri facilmente assimilabili e particolarmente utili. Inoltre hanno un alto potere saziante grazie al contenuto in fibre ed il vantaggio di idratare dato l’alto contenuto di acqua.
Ma come mangiare frutta e verdura a sufficienza ogni giorno? In nostro aiuto vengono i colori: è possibile dividere frutta e verdura in 5 colori diversi, i “5 colori dell’alimentazione”. Ogni colore corrisponde a sostanze specifiche ad azione protettiva: siamo così in grado di coprire il fabbisogno del nostro organismo solo variando nell’arco della giornata il consumo di frutta e verdura basandoci sui loro colori.
Rosso – gli alimenti
Frutta e verdura di colore rosso hanno proprietà antiossidanti (grazie a un alto contenuto di due fitocomposti con azione antiossidante, ovvero il licopene e le antocianine) e proprietà energizzanti.
Non solo, ma aiutano anche a mantenere un normale livello di pressione sanguigna e di colesterolo, e stimolano il sistema nervoso. E non dobbiamo scordarci che molti di questi alimenti (come fragole, angurie, ciliegie, pomodori crudi, arance rosse, lamponi, ribes, melograno) sono ricchi di Vitamina C.
Vitamina C che contribuisce al mantenimento delle funzioni del sistema immunitario, alla formazione di collagene e alla funzione delle ossa, cartilagini, gengive, pelle e denti.
Alimenti del colore rosso da avere a tavola:
Anguria
Arancia Rossa
Barbaietola rossa
Ciliegia
Fragola
Promodoro
Ravanello
Rapa rossa
Lamponi e Ribes
Melograno
Cipolla rossa
Verde – gli alimenti
Frutta e verdura di colore verde sono ricchi di magnesio e acido folico. Il magnesio è un elemento che nell’uomo e’ in grado di contribuire al metabolismo energetico, oltre a ridurre la stanchezza e l’affaticamento e contribuire al funzionamento del sistema nervoso e del tessuto muscolare.
L’acido folico oltre a contribuire alla riduzione della stanche e affaticamento, è necessario per il normale funzionamento del sistema immunitario ma anche per la sintesi del DNA (costruzione dei nucleotidi).
Inoltre, le verdure “verdi” sono molto ricche di antiossidanti, preziose sostanze per combattere i radicali liberi, principali responsabili dell’invecchiamento cellulare. Gli alimenti verdi fanno anche bene a occhi, ossa, denti, e aiutano nella riduzione del rischio di tumori e malattie cardiovascolari.
Alimenti del colore verde da portare a tavola:
Agretti
Asparagi
Basilico e Prezzemolo
Bieta
Broccoletti e Broccoli
Carciofi e Zucchine
Cavolo broccolo e Cavolo cappuccio
Cetriolo
Cicoria
Cime di rapa
Indivia
Kiwi
Lattuga e Rughetta
Spinaci
Uva
Giallo/Arancio – gli alimenti
Frutta e verdura di colore giallo e arancio sono ricchi di betacarotene (a cui devono il loro colore), una sostanza appartenente alla famiglia dei carotenoidi, precursore della vitamina A, fondamentale per numerose funzioni dell’organismo.
La vitamina A contribuisce al normale metabolismo del Ferro oltre al mantenimento della salute della pelle, della capacità visiva e del sistema immunitario della normalità.
Inoltre, questi alimenti aiutano il nostro sistema immunitario ma anche gli occhi, la pelle, e riducono il rischio di tumori e di malattie cardiovascolari. E aiutano a disintossicare il nostro organismo e rafforzare il sistema nervoso.
Alimenti del colore giallo e arancio da avere in tavola sono:
Albicocca e Nespole
Arancia e Mandarino
Ananas
Carota
Clementina
Kaki
Banane
Limone
Melone
Peperone e pomodori gialli
Pesca e Pesca nettarina
Pompelmo
Zucca
Blu & Viola – gli alimenti
Frutta e verdura con colorazione blu-viola hanno un fitocomposto con azione antiossidante: le antocianine. Inoltre, le verdure con colorazione blu-viola ed i frutti di bosco sono ricchi di Vitamina C.
Il radicchio contiene inoltre discrete quantità di betacarotene ed è una buona fonte di potassio, così come fichi, ribes e more rappresentano un’altrettanta buona fonte di potassio.
Tutti questi alimenti fanno bene al tratto urinario, contrastano l’invecchiamento, stimolano la memoria e sono ricchi di carotenoidi e di fibre.
Alimenti del colore blu e viola da portare in tavola sono:
Fichi
Frutti di bosco
Melanzane
Prugne
Radicchio
Mirtilli e more
Uva nera
Bianco – gli alimenti
in questi alimenti troviamo principalmente due composti molto interessanti, ovvero il potassio e la fibra. Il potassio contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso, del tessuto muscolare e al mantenimento della pressione sanguigna.
Mentre la fibra contribuisce a mantenere in salute e benessere il nostro intestino favorendo il transito dei prodotti residui della digestione. Non scordiamo anche che alcuni di questi alimenti aiutano a contrastare il colesterolo e sono ricchi di beta-glucani, che stimolano il sistema immunitario.
Alimenti del colore bianco da avere in tavola sono:
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