Quando si parla di alimentazione sana e corretta, spesso vengono menzionati i “super food” o “super cibi”. Si tratta di una serie di alimenti, dotati di molteplici proprietà, il cui consumo giova in molti modi al nostro organismo. Questi cibi, molto più di altri, agiscono attivamente provocando effetti benefici sull’organismo a diversi livelli. Ogni dieta salutare dovrebbe dunque prevedere le giuste dosi di questi alimenti.
Dobbiamo però sottolineare il fatto che la definizione di super food, o super cibi, non ha alcun significato a livello scientifico. Inoltre spesso gli elenchi di super cibi variano in lunghezza comprendendo talvolta elementi diversi. La cosa certa è che vi rientrano alimenti che indubbiamente hanno proprietà particolari ed effetti benefici per la salute. Ma questo non vuol dire che si possa abusarne e che siano privi di controindicazioni.
Con le loro differenze, i super cibi sono caratterizzati dal fatto che fanno bene al nostro corpo, dentro e fuori e sono ricchi di nutrienti. Cerchiamo dunque di comprendere quali sono questi super cibi, le loro proprietà principali che li rendono dei veri e propri doni della natura, e se e quando evitarli.
Dalla frutta alle spezie ecco i super cibi a cui non rinunciare e le loro controindicazioni
Mirtilli. Questi piccoli frutti rossi, sono ricchi di vitamina C e fibre, hanno una funzione anti-ossidante nota in cosmetica, che contribuisce a rallentare l’invecchiamento delle cellule. I mirtilli sono anche conosciuti per i loro benefici effetti sulla vista e sulla circolazione sanguigna, vengono utilizzati per il trattamento delle vene varicose e si ritiene che prevengano vari tipi di cancro. Questi frutti possono essere consumati freschi o sotto forma di succo. In questo caso badate bene alla percentuale di concentrazione del frutto nel succo e agli eventuali zuccheri aggiunti.
Avocado. Questo frutto ha un ruolo molto importante perché favorisce l’assorbimento di altri nutrienti. Ricco di acidi grassi monoinsaturi, è però anche molto calorico. Da consumare con moderazione.
Quinoa. Questo alimento ha diversi vantaggi, a partire dall’assenza di glutine, il che ne fa un prezioso alleato dei celiaci. Ricco di fibre, carboidrati e proteine, aiuta il metabolismo dell’insulina. Inoltre contiene anche magnesio, vitamina C ed E. Si tratta di un alimento energetico, ottima alternativa alle proteine animali. Ma attenzione alle calorie (350 per 100 gr).
Salmone. Fonte di grassi polinsaturi, Omega 3 e carotenoide, contribuisce ad abbassare il colesterolo cattivo, alzando quello buono. Contrasta l’invecchiamento cellulare, protegge il sistema cardiovascolare, previene ictus, trombosi, ipertensione e ha proprietà anti-infiammatorie. Ricco di vitamina D è utile contro l’osteoporosi. Non va consumato più di due volte a settimana dato che è ricco di grassi, e inoltre l’abbondanza di sodio può favorire la ritenzione idrica.
Semi di chia. Contengono molto Calcio e Omega3 (17 grammi in 100 semi), e sostanze antiossidanti. Favoriscono l’attività cognitiva e sono degli energetici naturali. Rappresentano quindi una valida alternativa al salmone per chi segue una dieta vegana o vegetariana. Attenzione a non abusarne per via delle calorie.
Tè verde. Questa bevanda è nota per le sue proprietà anti-ossidanti, data dalla presenza dei flavonoidi. In particolare le foglie sono ricche di catechine, che sono un ottimo supporto per il cuore; riducono il colesterolo, e dunque sono una protezione naturale contro le malattie cardiovascolari. Alcuni studi mostrano una minore incidenza del cancro presso le popolazioni che assumono tè verde costantemente. Ha anche un’azione detossinante e remineralizzante. Attenzione alla caffeina che può provocare ansia e insonnia.
Noci. Ricche di vitamine B, B1, B6 ed E ed acido folico, Omega 3 e 6, contengono anche Zinco, Calcio, Potassio, Ferro e Magnesio. Hanno una funzione anti-ossidante, controllano il colesterolo cattivo. Grazie all’arginina forniscono energia quindi sono molto utili a chi pratica attività sportiva.
Essendo un alimento calorico, va consumato con moderazione, da evitare anche se si hanno problemi
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