Perché è importante fare colazione al mattino: questa è una delle domande più spesso chiesta a dottori, dietologi, nutrizionisti, ma anche da bambini ai propri genitori. La risposta arriva sempre puntuale: la colazione è il pasto più importante della giornata, perché ci fornisce le energie per affrontarla al meglio.
Spinti da questo motto, quasi un mantra che ormai tutti conosciamo a memoria, sono in molti che decidono quindi fare sempre colazione la mattina. Anche se vi è una parte di italiani (circa il 17%) che rifiuta sistematicamente di fare colazione principalmente per due motivi:
Evitare di perdere tempo
Pensando di poter perdere peso, dato che si mangia un pasto in meno al giorno
Ma i problemi non finiscono qui: anche chi fa colazione spesso e volentieri, la fa in modo sbagliato. Almeno per gli obiettivi di peso che si è posto di raggiungere. Herbalife sa bene l’importanza della colazione al mattino, per questo ha anche creato prodotti Herbalife per prima colazione. Vediamo quindi di capir perché è importante fare colazione al mattino.
Perché fare colazione al mattino è così importante?
I motivi principali per cui fare colazione al mattino è importante sono due: il bisogno di energia e l’evitare di abbuffarsi nel corso della giornata per sopperire al mancato pasto mattutino. Infatti, è scientificamente provato da svariati studi che non fare colazione al mattino porta ad un calo di attenzione durante la giornata, e quindi di concentrazione.
Perciò sia che dobbiate studiare a scuola o all’università, sia che dobbiate lavorare, fare la prima colazione al mattino vi permette di essere più concentrati e migliorare le vostre performance. Inoltre, se non fate colazione poi vi ritroverete molto più affamati durante la mattina.
Ed il rischio che correte è il seguente: magari mangerete qualcosa durante la mattina di veloce, poi però vi ritroverete a pranzo più affamati del solito ed il rischio abbuffata è dietro l’angolo. Insomma, ciò che non avete mangiato a colazione proverete ad aggiungerlo al pranzo. Ma vi è un’altra conseguenza negativa del saltare la colazione.
A parte la possibilità di aumentare di peso a causa delle abbuffate a pranzo, la vostra concentrazione calerà anche per il pomeriggio. Il vostro rendimento pomeridiano verrà danneggiato dall’eccessivo sbalzo insulinico e dal grosso impegno digestivo dell’organismo.
Cosa non mangiare a colazione la mattina
Secondo la tradizione italiana, a colazione di solito non possono mancare i seguenti alimenti: latte, yogurt, fette biscottate, marmellata, e magari anche biscotti, il tutto insieme ad un po’ di frutta. Peccato però, che vi sia un altro alimento che ha preso il sopravvento negli ultimi anni: la brioche.
Brioche, cornetto, bomba, e dolci di ogni tipi: ormai possono essere comodamente comprati già confezionati e non solo al bar, come invece accadeva un tempo. Questi tipi di alimenti sono i peggiori in assoluto per fare colazione. Il motivo è semplice: si tratta di prodotti industriali, e presentano molti grassi vegetali idrogenati.
Hanno un basso potere saziante e un alto contenuto calorico, perciò sono sconsigliati a chiunque voglia seguire una dieta dimagrante. Altro prodotto a cui bisogna stare attenti sono i cornflakes. Dato che il loro gusto non era ben gradito agli inizi, l’industria alimentare ha pensato di aggiungere ingredienti ipercalorici come gli zuccheri per renderli più appetibili.
Bisogna stare attenti quindi al tipo di cornflakes che si compra. Per scegliere dei cornflakes salutari bisogna stare attenti a:
Il contenuto calorico deve essere inferiore alle 300 Kcal per 100 grammi
Dovrebbero esserci più di 15 grammi di fibre per 100 grammi
Tra gli ingredienti non dovrebbero comparire: grassi vegetali idrogenati, additivi alimentari che iniziano con la sigla E
I biscotti e merendine sarebbero da evitare a causa del loro alto apporto calorico, e anche perché di norma sono principalmente prodotti industriali quelli che si trovano nei supermercati. Attenzione invece alle fette biscottate: hanno un contenuto calorico superiore al pane, circa 100-150 Kcal ogni 100 grammi a causa del maggior contenuto lipidico necessario per favorirne la tostatura.
Possono essere comunque mangiate, ma evitate quelle che nella lista ingredienti hanno: margarina, grassi vegetali idrogenati, olio di colza, olio di palma. Cercate quindi prodotti Bio, con farine di qualità e integrali.
Consigli Herbalife per una colazione sana
I prodotti Herbalife possono essere usati per migliorare la qualità della propria colazione, non ci sono dubbi. Ma come siamo soliti dire, è bene associare ai prodotti Herbalife sempre e comunque uno stile di alimentazione sano ed equilibrato. La stessa regola si applica anche alla colazione.
La frutta è uno dei migliori alimenti da scegliere a colazione. Fornisce infatti vitamine, antiossidanti, fibre ed aiuta a ripristinare le riserve glucidiche. Stimola anche il processo di detossificazione dell’organismo dalle scorie accumulate durante la notte e al tempo stesso non affatica l’apparato digerente.
Anche il frutto di succa può rivelarsi un’ottima alternativa alla frutta. Fresco e dissetante, è ricco di antiossidanti e minerali. Attenzione però a prendere succhi di frutta con percentuali troppo basse: quelli industriali si riconoscono perché hanno percentuali del tipo “50% minimo”. Scegliete quindi solo quelli con percentuali “100% senza zuccheri aggiunti”.
Altri alimenti consigliati sono pane integrale con marmellata, ricco di fibre e associa agli amidi gli zuccheri semplici della marmellata. La scelta migliore se si vuole iniziare con una carica di energia superiore alla norma. Non scordiamoci ovviamente il latte (va bene anche di soia, riso o mandorle) e yogurt parzialmente scremato, che forniscono calcio, proteine, fermenti e il giusto numero di grassi.
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