Jogging e alimentazione: i cibi da scegliere per una carica di energia
Quando la primavera è in arrivo, anche coloro che conducono una vita sedentaria sono tentati di cominciare a praticare un minimo di attività sportiva. La cosa più semplice, economica e accessibile alla maggior parte delle persone è il jogging. Si tratta del modo più facile per allenarsi, bruciare le calorie in eccesso, migliorare la salute del nostro cuore.
Gli altri vantaggi di questa attività sono il fatto che si può fare ovunque, ci permette di passare del tempo all’aria aperta, uscendo dalle case e dagli uffici, ed è completamente gratis.
Una volta che abbiamo trovato la giusta motivazione, ci siamo procurati delle scarpe adatte alla corsa e abbigliamento comodo, sarà bene pensare all’alimentazione. Cosa dobbiamo mangiare quando decidiamo di dedicarci al jogging? Si tratta di un elemento da non sottovalutare, dato che ciò che mangiamo potrà essere determinante nella nostra attività fisica. Un’alimentazione sbagliata potrebbe influire sul nostro approccio alla corsa, e farci desistere da tutti i nostri buoni propositi.
Quello che mangiamo prima andrà scelto con cura, dato che dovrà fornirci l’energia per correre senza appesantirci. Inoltre dovremo mantenerci idratati. Cerchiamo di capire quali sono gli alimenti adatti a chi ha deciso di mettersi le scarpette da corsa, e quando è meglio consumarli.
Cosa e quando mangiare per aiutare il corpo a correre
Prima di affrontare l’attività fisica quotidiana, bisognerà valutare in quale momento della giornata intendiamo farlo. Se corriamo al mattino presto, sarà bene evitare di andarci a digiuno. Uno spuntino a base di carboidrati, proteine, grassi e fluidi sarà l’ideale. Se invece corriamo di pomeriggio o sera, allora è consigliabile mangiare due o tre ore prima. Per dare il tempo al corpo di elaborare i cibi.
Quali sono gli alimenti da scegliere per la nostra dieta? Di sicuro non dovranno mancare i carboidrati che forniranno al nostro corpo la giusta dose di energia. Andranno scelti carboidrati complessi, come: farina d’avena, pane integrale, cereali integrali. Da abbinare a latte scremato o frutta fresca.
Per il benessere muscolare, bisognerà aggiungere delle proteine magre, facili da digerire. Le proteine di questo tipo sono disponibili in vari alimenti come: yogurt magro, uova, noci, formaggi freschi light.
Anche i grassi “sani” faranno bene al corpo impegnato nell’attività di jogging. Questi infatti aiuteranno a controllare l’affaticamento, e daranno un senso di sazietà. Inoltre, al contrario di ciò che si pensa, sono fondamentali anche nel controllo del peso. Troveremo i grassi di questo tipo nei semi di lino, nelle mandorle, nei pistacchi, nelle noci e nell’avocado.
Di fondamentale importanza l’idratazione. Mantenersi idratati prima di andare a correre è necessario, e per farlo basterà bere della semplice acqua nelle ore precedenti alla corsa, dando al nostro organismo il tempo di assorbire i liquidi. Se l’attività che andiamo a fare è intensa e dura più di 60 minuti, si potrà propendere per uno sport drink. Con questo nome si intendono le bevande isotoniche, ipotoniche o ipertoniche, che aiutano a reintegrare acqua ed elettroliti persi durante la corsa. Queste non vanno confuse con gli energy drink.
L’utilizzo di queste bevande è superfluo per allenamenti di durata inferiore a un’ora e non molto pesanti. In alternativa alla semplice acqua, per un’attività fisica moderata si potrà bere acqua con l’aggiunta di un po’ di succo di frutta.
Spesso scegliere di fare jogging significa molto di più che trascorrere del tempo svolgendo una nuova attività. Cominciare a praticare attività fisica regolarmente potrà apportare cambiamenti rilevanti al modo in cui ci nutriamo, viviamo il nostro corpo e percepiamo le esigenze del nostro organismo. Cominciare a correre non porterà solo un miglioramento alla linea e al nostro peso, ma potrà cambiare completamente il nostro stile di vita.
Sarà bene affrontare questo cambiamento con la giusta carica. Quindi pronti, partenza… via!
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