Ogni mattina, milioni di italiani iniziano la loro giornata con una tazza di caffè… O due o tre. Bere il caffè è diventato un modo tradizionale per iniziare la routine mattutina, magari rilassarsi un po’, o socializzare nella cucina dell’ufficio. Ma quanto caffè è troppo? Alcuni dicono che può essere quando si iniziano a manifestare sintomi come ansia e mal di stomaco, ma la scienza ha trovato un numero esatto di tazze al giorno che può far salire la bilancia da un caffè utile a un caffè dannoso.
I benefici per la salute del caffè
Se state per buttare via la vostra caffettiera per paura che vi faccia male, non fatelo. Ci sono molti benefici per la salute nella vostra tazza quotidiana. Uno studio del novembre 2015 di Circulation ha scoperto che il caffè è legato a un ridotto rischio di mortalità. Può aiutare a ridurre potenzialmente le probabilità di malattie cardiovascolari, diabete di tipo 2, morbo di Parkinson, cancro all’utero e al fegato, cirrosi e gotta, secondo alcuni studi riportati dall’Università di Harvard. Uno studio dell’American Heart Association ha scoperto che il consumo di caffè sia caffeinato che decaffeinato è associato a un minor rischio di mortalità. Ancora più importante, non è stato trovato alcun legame tra il consumo di caffè e il cancro, andando contro le precedenti linee guida che etichettavano il caffè come cancerogeno.
Il caffè può anche aiutare a prevenire danni al DNA grazie alle qualità antiossidanti e antinfiammatorie che si trovano nei chicchi di caffè. Se siete ancora preoccupati per la vostra abitudine, ecco altri pro e contro del caffè dal punto di vista della salute.
La zona di pericolo del caffè
Anche se il vostro caffè è salutare, non volete prendere l’abitudine delle sei tazze al giorno. Una nuova ricerca dell’Università del South Australia ha scoperto che bere sei o più caffè al giorno può contrastare alcuni dei benefici della bevanda e aumentare il rischio di malattie cardiache fino al 22 per cento. Secondo Science Daily, questa è la prima volta che gli esperti hanno stabilito un limite massimo di sicurezza per il consumo di caffè. Lo studio ha esaminato il consumo di caffè a lungo termine e le malattie cardiovascolari e ha scoperto che l’eccesso di caffeina può causare l’ipertensione arteriosa, che può portare a malattie cardiache. (D’altra parte, questi alimenti possono aiutare ad abbassare la pressione sanguigna).
“Il caffè è lo stimolante più comunemente consumato nel mondo – ci sveglia, aumenta la nostra energia e ci aiuta a concentrarci – ma la gente si chiede sempre ‘Quanta caffeina è troppa?’,” dice la ricercatrice dello studio la professoressa Elina Hyppönen dell’Australian Centre of Precision Health su Science Daily. “La maggior parte delle persone sarebbe d’accordo che se bevi molto caffè, potresti sentirti nervoso, irritabile, o forse anche nauseato – questo perché la caffeina aiuta il tuo corpo a lavorare più velocemente e più duramente, ma è anche probabile che suggerisca che potresti aver raggiunto il tuo limite per il momento”.
Ecco fatto. A meno che non si sentono i sintomi, si consiglia di puntare a mantenere a cinque o meno tazze per ottenere i benefici per la salute del caffè senza il rischio di malattie cardiache lungo la linea. Per saperne di più su ciò che potrebbe accadere al vostro corpo se passate dal caffè al tè.
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