Ormai sappiamo tutti l’importanza di avere una dieta sana ed equilibrata. E soprattutto sappiamo bene che dovremmo tutti mangiare una quantità adeguata di frutta e verdura ogni giorno, così come bere acqua a sufficienza.
Ma se il tema di quanta acqua bere al giorno lo abbiamo già trattato in uno dei nostri precedenti articoli qui sul nostro blog di Herbalife, vogliamo soffermarci invece sulle porzioni di frutta che ognuno di noi dovrebbe mangiare su base quotidiana.
I benefici della frutta
Il famoso detto “una mela al giorno toglie il medico di torno” è ben conosciuto: ma sappiamo davvero quali sono i benefici della frutta e di mangiarla ogni giorno in quantità adeguata?
Mangiare frutta significa mettere a disposizione del proprio organismo una quantità molto importante di sali minerali, vitamine, fibre e sostanze antiossidanti. Micronutrienti fondamentali per il benessere generale e per la riduzione del rischio d’insorgenza di disturbi e patologie anche molto gravi, come: obesità, diabete, tumori e malattie cardiovascolari.
Giusto per fare un esempio: si stima che con circa 600 grammi di frutta e verdura al giorno si eviterebbero oltre 135 mila decessi, si eviterebbero un terzo delle malattie coronariche e l’11 per cento degli ictus. Non solo, l’accoppiata frutta e verdure può anche dare una mano al nostro apparato digerente e quindi anche all’intestino.
La frutta ci viene in aiuto anche per rafforzare le nostre naturali difese, aiutando così l’organismo a prevenire i classici raffreddori o influenze invernali. Insomma, molte malattie (serie e non) possono essere combattute o prevenute grazie all’aiuto del fruttivendolo sotto casa.
Porzioni di frutta: quanta frutta mangiare?
La regola di base per capire quanta frutta mangiare al giorno è la seguente: 5 porzioni di frutta e verdura al giorno sono il numero ideale per il nostro organismo. Iniziare fin da giovani a seguire questa regola è il miglior modo per avere poi da adulti una corretta educazione alimentare. Anche se si è sempre in tempo ad “adeguarsi” a questa semplice regola.
Con la regola delle 5 porzioni si intende 2 porzioni di verdura e 3 di frutta, come minimo, ogni giorno. Ma cosa si intende precisamente con “porzione”? Quanta frutta e verdura equivale ad una porzione? Una porzione può essere:
Un frutto intero (mela, pera, arancia)
2-3 piccoli frutti (albicocche, susine)
Un piatto di insalata (almeno 50 grammi)
Un mezzo piatto di verdure cotte o crude
Una coppetta di macedonia
Un bicchiere di spremuta o di centrifugato
Di base, per un adulto che consuma 2000 kcal al giorno, le porzioni di frutta e verdura equivalgono a: circa 50 grammi di insalata, 250 grammi di ortaggi (pesati a crudo), e 150 grammi di frutta.
Quanta frutta mangiare al giorno: la regole delle 5 porzioni
Ora che abbiamo capito l’importanza della frutta e verdura nella nostra alimentazione, vediamo un po’ di capire come possiamo mettere “in pratica” la regola delle 5 porzioni. La verdura non dovrebbe mai mancare a cena e a pranzo, mentre la frutta può essere mangiata tranquillamente durante l’arco della giornata.
Per quanto riguarda invece la frutta, abbiamo a nostra disposizione 5 momenti “ideali” durante i quali possiamo mangiarci un bel frutto.
Frutta fresca a colazione: arricchite i cereali della colazione o lo yogurt con pezzi di frutta fresca.
Frutta fresca per lo spuntino di mezza mattinata: provate a preparare porzioni di frutta tropicale già affettata. Sarà un modo sano per placare la fame con gusto.
Frutta fresca a pranzo: provate ad accompagnare il pasto con un frullato di frutta tropicale. Una bevanda stuzzicante e dissetante.
Frutta fresca per lo snack di mezzo pomeriggio: addentare una croccante mela o la generosa polpa di un frutto tropicale può diventare un sanissimo vizio di gusto. Provare per credere.
Frutta fresca per cena: iniziare un pasto principale come la cena con un’insalata è un’ottima idea per preparare l’organismo al cibo e per limitare il consumo di alimenti ipercalorici prima di andare a dormire. Se siete stanchi della solita insalata, provate ad aggiungervi qualche frutto tropicale tagliato a cubetti.
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